[
アルカリ性食品
]
|
登場人物:博士…このページの管理者 ケン…博士の友達
ケン:博士、アルカリ性食品が身体に良いって本当ですか? 博士:一般的にそう言われることが多いようだね。 でも、必ずアルカリ性食品のみが良いとは言えないよ。 ケン:どういうことなんですか? 博士:一昔前までは、酸性食品を多く摂ると体液や血液が酸性 化するから良くないと言われていたんだが、人間の体内 状況は食品だけで大きく変わることはないそうだよ。 ケン:そうなんだ〜。 博士:体内では常にphのバランスを取っているんだね。 たとえアルカリ性のモノを多く摂取しても体内で感じて 酸性物質の量を増やしたりしてバランスを取っているん だね。 ケン:そんな働きをするんだ。 博士:それから、原料(加工する前)はアルカリ性でも加工す るとバランスは変わることが多いし、調理の方法によっ ても変わることは良くあることだね。 ケン:なるほど・・・・。 博士:例えば、梅自体はアルカリよりだけど梅干しの料理が必 ずアルカリ性とは限らないからね。 ケン:あっ・・・そうか〜。 博士:また体内で酸性化するような食品もあるので、アルカリ 性食品だけが良いと言うのはおかしいよね。 なによりバランス良く食べることの方が大切じゃないか な。。。 ケン:そうします。
2002/11/22(金)
|
|